Главная Карта сайта Обратная связь Закладки

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 72 гостей 
Главная Статьи Возможные последствия присоединения России к ВТО
Всемирная Торговая Организация

После ратификации «Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» РФ стала полноправным членом этой международной организации со всеми вытекающими правами и обязанностями. Вступление в ВТО, так или иначе, скажется на всех секторах экономики России. Однако до сих пор нет четкого и однозначного ответа на вопрос, какой социально-экономический эффект получит РФ от вступления в ВТО.
В виду общественных дискуссий о целесообразности присоединения к ВТО отечественные специалисты за последние годы провели множество углубленных прогнозных исследований, касающихся его общехозяйственных и отраслевых последствий.

Наиболее комплексное исследование макроэкономических последствий присоединения России к ВТО, вытекающих в первую очередь из ослабления тарифной защиты национального рынка товаров, выполнено Российской академией наук при участии Национального инвестиционного совета. Анализ проводился на базе межотраслевой модели с использованием данных системы национальных счетов, что позволило оценить влияние изменения импортных пошлин на динамику не только импорта, но и цен, доходов субъектов экономики, уровня производства и инвестиций.

Расчеты показали, что даже в случае гипотетического двукратного снижения пошлин, чего переговорная позиция РФ не предусматривала, итоговое сокращение производства в российской экономике могло бы составить не более 1 %. Более того, в случае вступления в ВТО с повышенным уровнем пошлин, указанным в российском переговорном оффере, на начальном этапе был бы возможен даже дополнительный прирост ВВП (0,6 %), связанный с импортозамещающим импульсом. Проведенные расчеты позволили сделать вывод о том, что «введение предлагаемых ставок таможенных пошлин в целом не приведет к сколь-нибудь масштабным изменениям объемов отечественного промышленного производства».

Что касается последствий вступления в ВТО для сферы услуг, то отсутствие статистической и методологической базы не позволило специалистам РАН выполнить каких-либо количественных измерений влияния присоединения на российские рынки. Но они пришли к выводу, что все эти рынки уступают зарубежным по любым стандартам, и динамика их роста будет зависеть не столько от применения норм регулирования, закрепленных в документах ВТО, сколько от притока в отрасли и подотрасли сферы услуг российского и иностранного капитала. Подводя итог своему исследованию, эксперты РАН обоснованно заключают, что присоединение к ВТО «не принесет каких-либо фатальных негативных последствий для отечественной экономики».

Отечественные эксперты убеждены также в том, что членство в ВТО вряд ли повлечет за собой негативные социальные последствия, в том числе масштабную безработицу. По имеющимся расчетам, даже если российское производство и получит какойто «внешний шок», то «изменения в занятости останутся незначительными и близкими к нулю», а именно: каждый процент падения производства в промышленности может привести к утере 0.2% рабочих мест, а в сельскохозяйственном производстве еще меньше. Конечно, этот в целом приемлемый социальный показатель отнюдь не означает, что колебания в спросе на труд не будут иметь места в отдельных отраслях.

Примерно схожие оценки содержатся в исследованиях других российских научных и аналитических центров и международных организаций. Их выводы отличаются от заключений РАН большей степенью либо оптимизма, либо, напротив, пессимизма в зависимости от идеологических или экономических пристрастий авторов.

Полный расчет экономических последствий присоединения объективно невозможен. Это подтверждается и опытом вступивших в ВТО государств. Можно посчитать, например, как повлияет таможенный тариф на импорт и экспорт определенного товара, но сложно однозначно ответить на главный вопрос: в какой степени вступление в ВТО вызовет структурную перестройку каждой отрасли. Основной риск для национального бизнеса при вступлении государства в ВТО связан с более либеральными условиями доступа иностранных товаров на рынок страны - члена международной организации, и, следовательно, ослабление конкурентоспособности отечественных производителей. Речь идет об ограничении свободы в применении инструментов государственного регулирования экономических обменов, господдержки (субсидии) и возможности защиты внутреннего рынка товаров и услуг от иностранной конкуренции.

Общие выводы независимых экспертов содержат сдержанный оптимизм и призывают излишне не опасаться негативных последствий. Тем более что мировая практика ведения бизнеса свидетельствует, что валютно-финансовые риски оказывают даже более значительное влияние на торговлю, чем положительные и отрицательные эффекты вступления государств в ВТО. Эксперты полагают, что неразрешимых проблем присоединение к ВТО не вызовет ни в одном из секторов российской экономики. Влияние этого фактора на темпы роста в них ожидается незначительным, зачастую не выше значения статистической погрешности. Однако для некоторых российских производителей в краткосрочной перспективе оно будет сопряжено с дополнительными рисками.

В связи с вышесказанным рассмотрим риски для отдельных отраслей экономики РФ:

Сельскохозяйственное машиностроение

Достигнутые договоренности предусматривают уменьшение импортных пошлин практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин с нынешних 15 % (в среднем) до 5 -10 % сразу же после присоединения. По некоторым видам техники установлены переходные периоды в 2 - 4 года. Снижение цен на импортную технику повлечет за собой их снижение и на российские машины, рентабельность выпуска которых не очень высока. Аналитики отмечают, что самостоятельно выжить многим отечественным производителям будет очень трудно и им придется идти на кооперацию с иностранными компаниями, планирующими запустить свои заводы в нашей стране. Минпромторг и Минсельхоз РФ предполагают, что дополнительный импульс развитию сельскохозяйственного машиностроения даст экспорт, который сможет поглощать около половины выпуска.

Автомобилестроение

Обязательства РФ предусматривают серьезное сокращение пошлин на легковые автомобили, что облегчит ввоз в страну новых машин иностранного производства, но отечественные автомобилестроительные предприятия получат 5 лет для того, чтобы повысить свою эффективность. В более сложном положении окажутся производители грузовых автомобилей и отечественные предприятия опасаются, что наш рынок будет полностью открыт для подержанной и дешевой китайской техники, что может привести к чувствительному сокращению выпуска российских автомобилей.

Самолетостроение

Принятыми обязательствами предусмотрено серьезное снижение в течение 7 лет пошлин на магистральные авиалайнеры: с 20 до 7,5 % на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты и до 12,5 % - на все остальные воздушные суда. Это позволит снизить цены на ввозимые в РФ самолеты, но в то же время создаст угрозу реализации масштабных авиастроительных проектов отечественных предприятий, в частности выпуску авиалайнеров Sukhoi Super Jet 100 и МС-21.

Металлургия

На позиции предприятий черной металлургии в целом присоединение существенного влияния не окажет, однако производители труб окажутся в зоне риска. Снижение ставок ввозных пошлин в среднем втрое (до 5 %) может привести, как считают специалисты, к росту импорта труб на 40 % и потере трубными компаниями примерно 5 млрд. долл. выручки в течение 5 лет. Вместе с тем отечественные металлурги смогут после вступления страны в ВТО более свободно поставлять стальной прокат в Европу: ЕС снимет ограничительную квоту на ввоз его из России (3.2 млн т в год).

Свиноводство

Взятые РФ обязательства, по оценке Национальной мясной ассоциации, ставят под угрозу развитие наиболее быстрорастущей отрасли сельского хозяйства. Сокращение тарифной квоты на ввоз свинины с 500 до 430 тыс. т в год при одновременном обнулении внутриквотной ставки пошлины, снижение в 8 раз (с 40 до 5 %) ставки на живых свиней, уменьшение пошлины на свиной шпик и субпродукты с 25 до 15 % приведут к снижению доходов наиболее эффективных предприятий в свиноводстве как минимум вдвое, а сроки окупаемости большинства построенных за последние годы свинокомплексов превысят 8 лет.

Рисоводство

За последние годы производство круглозерного риса в РФ выросло с 300 тыс. т до 1,2 млн т, что позволило полностью покрыть внутренние потребности в нем. Это стало возможным во многом благодаря высокому уровню защиты внутреннего рынка - действию ввозной пошлины 120 евро за тонну. По условиям присоединения величина ее будет снижена почти в три раза, до 45 евро. Поэтому Российский зерновой союз ожидает наплыва в страну более дешевого и менее качественного риса, из-за чего отечественное производство пойдет на спад. В этой ситуации, по его мнению, не исключено, что государству придется решать социальные проблемы полумиллиона жителей Краснодарского края, живущих на землях, не приспособленных ни для чего, кроме выращивания риса.

Приведенные оценки позволяют констатировать, что членство в ВТО не даст негативного макроэкономического эффекта. В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас. Однако влияние этого фактора на темпы роста экономики в целом и ее отдельных отраслей ожидается незначительным. Другие факторы, такие, как изменение валютных курсов, состояние мировой экономической конъюнктуры, инвестиционная активность будут влиять на российскую экономику гораздо в большей степени. Но даже если будут иметь место отдельные проблемы, то они явно окажутся несопоставимыми ни с российским финансовым кризисом 1998 г. (ВВП сократился тогда на 5 %), ни с последствиями нынешнего глобального кризиса, уронившего отечественное производство почти на 8 %. Такие проблемы по существу могут квалифицироваться как неизбежные издержки адаптации к правилам ВТО нашей экономики в целом.

 

Литература:

  1.   1. Россия на пути в ВТО: отраслевой анализ// ИМЭМО РАН М., 2001
  2.   Анализ и оценка возможных экономических последствий присоединения Российской Федерации к ВТО для наиболее чувствительных отраслей и секторов российской экономики с учетом соответствующих региональных аспектов// ГУ-ВШЭ.М., 2007.
  3. Иванов И.Д. Российская экономика в условиях ВТО// Институт Европы РАН.М., 2007.
  4.   4. Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО.М., 2002.
  5. Шкваря Л.В. Возможности ускоренного экономического развития Российской Федерации в посткризисных условиях./«Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник». Вып. 7. Ч. I.М.: ИНИОН РАН, 2012.
  6. Шкваря Л. В., Гусаков Н.П. Влияние мировой экономики на развитие межстрановых торгово-экономических отношений в условиях глобализации. // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право, № 1, 2011. — С. С.3-18

Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2013. № 12.

Если понравилась статья и вы хотите

 

Добавлена система комментариев. Вы можете оставлять свои комментарии к статьям. Комментирование доступно без регистрации.


Информация

Система Orphus

Почта (e-mail)

Логин:
?
Пароль:



Присоединяйтесь

MarkscheiderGeo.ru в Google+    MarkscheiderGeo.ru на Facebook

Здравая мысль

Знание есть сила, сила есть знание.
Фрэнсис Бэкон