Главная Карта сайта Обратная связь Закладки

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей 
Главная Статьи Развитие технопарковых структур: мировой и отечественный опыт
Технопарк «Ингрия», г. Санкт-Петербург

В связи с динамичным развитием высокотехнологичных отраслей науки и бизнеса все большее значение приобретают инновационно-технологические структуры. Необходимо отметить, что для них нет единого определения или модели, и в разных странах (при наличии минимального набора требований и стандартов) существуют эквивалентные понятия, такие как «технологический парк», «технопол», «технологический ареал», «исследовательский парк», «научный парк». Например, в США преимущественно используется термин «исследовательский парк», в Европе (Великобритания, Германия, Франция) - «научный парк». В России чаще применяется понятие «технопарк», хотя тут имеется ряд нюансов, которые мы рассмотрим далее.

Сущность технопарков и технопарковых структур

Ассоциация «Технопарк» дает следующее определение понятию: «Технопарк - это организация, являющаяся юридическим лицом или в соответствии с Законодательством Российской Федерации исполняющая по доверенности правомочия юридического лица, имеющая тесные связи с одним или несколькими высшими учебными заведениями и/или научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти и управления и осуществляющая на находящейся под ее юрисдикцией территории формирование современной инновационной среды с целью поддержки инновационного предпринимательства путем создания материально-технической , социально-культурной, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передачу их на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в этой продукции региона и страны» [1].

Рассмотрены различные подходы к содержанию понятия «технопарк», особенности создания и развития технопарковых структур в России и за рубежом. Автором анализируются основные модели технопарков, а также этапы в развитии технопарковых структур. Делаются выводы о современном состоянии технопарковых структур, особенностях их функционирования.

Инновационный совет Квинслэнда предлагает следующую формулировку: «Технологический парк - это юридическое лицо, созданное для более адекватного использования научных и технологических ресурсов для улучшения экономической базы региона. Миссией технопарка является стимулирование регионального развития, деиндустриализации, а также упрощение реализации коммерческих и промышленных инноваций. Деятельность технопарка обогащает научную и/или техническую культуру региона, создает рабочие места и добавленную стоимость» [2].

Некоторые исследователи помимо собственно технопарков выделяют их подвиды:

  1. Технологические инкубаторы, специализирующиеся на коммерциализации научных и коммерческих разработок. Располагаются преимущественно в пределах существующего технопарка.
  2. Научные (исследовательские) парки имеют более тесные, чем у технопарков, связи с университетами и в них концентрируются высокообразованные кадры и большие объемы наукоемких исследований.
  3. Технологические ареалы.

  4. Технологические ареалы, представляющие собой систему взаимозависимых предприятий, работающих в общей и/или связанных отраслях и расположенных в одном географическом регионе. Такие предприятия делят общую инфраструктуру, рынок труда и услуг и имеют дело со схожими возможностями и угрозами.

Существует несколько организационных форм, в которых успешно функционируют технопарки. Так, единственным учредителем технопарка может выступать Университет или НИИ. Однако наиболее часто встречается вариант, при котором парк имеет от 2 до 20 учредителей. Такой механизм управления сложнее механизма с одним учредителем, но является более эффективным, в т.ч. с точки зрения доступа к различным источникам финансирования. В случае нескольких учредителей формируется либо совместное предприятие, либо общество с ограниченной ответственностью.

В соответствии с Положением «Об университетском технопарке», согласованном с Минобразованием РФ 20 апреля 1999 г., организация признается технопарком, если ее деятельность соответствует следующим критериям:

  • наличие статуса юридического лица или в соответствии с Законодательством Российской Федерации исполнение по доверенности правомочий юридического лица;
  • владение или наличие в управлении недвижимости;
  • наличие среди учредителей высших учебных заведений;
  • наличие в составе управления технопарком группы менеджеров, работающей на постоянной основе;
  • наличие отработанного механизма взаимодействия ученых, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений с научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и федеральными властями с целью ускоренного вовлечения их интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;
  • наличие в высшем учебном заведении, на базе которого создан технопарк, совета по управлению им, а в технопарке структуры по связям с вузом;
  • наличие инкубатора бизнеса, в котором размещаются и поддерживаются малые начинающие инновационные фирмы;
Год Событие
1939 Создание Hewlett Packard выпускниками Стэнфордского Университета в Пало Альто, Калифорния. Ранние стадии «Кремниевой Долины»
1951 Основан Стэнфордский исследовательский парк: первый технологический парк в США на территории университета
1956 Создание Новосибирского научного городка
1959 Основание «Исследовательского треугольника» в Северной Каролине (Research Triangle Park)
1980-е Десятилетие ускоренного развития технопарков в Европе
1982 В Японии принят закон о технополисах
1984 Национальный технологический парк основан в Ирландии (Лимерик)
1990 Первый вузовский технопарк в России (Томск)
1991 Индия создает Технологические парки программного обеспечения (Software Technology Parks of India)
Источник: [3]; данные автора.
  • наличие необходимого количества сервисных фирм, удовлетворяющих спрос со стороны малых инновационных предприятий на простые и сложные услуги;
  • способность оказывать реальное влияние на социально-экономическое и технологическое развитие территории [1].

Создание и развитие технопарков, основные модели

Рассматривая мировой опыт формирования технопарковых структур, отметим, что первый научный парк был основан в 1951 г. в Стэнфордском университете. Однако и в более ранние годы (1940-е гг.) Стэнфордский парк стал местом коммерческой деятельности, источником которой служили результаты научных исследований талантливых ученых из университетских лабораторий. Многие фирмы, основанные в парке, стали позднее крупными многонациональными корпорациями (таблица).

Изначально научные парки в США развивались медленно. Но в 1980-е гг. произошел перелом и они стали появляться один за другим. Из появившихся в эти годы наиболее интересны научные парки «Исследовательский треугольник» (Северная Каролина) и «Городской парк Филадельфии» (штат Пенсильвания). Первый из них представляет собой концепцию «парклэнд», а второй - «парк в центре города». На сегодняшний день в США насчитывается более 150 научных парков, размеры которых варьируются от 150 акров (60 га) до 6500 акров (2600 га) [3].

Успешный опыт США был перенят в Европе, где в начале 1970-х гг. начали создаваться парки. Первыми были Исследовательский парк Университета Хэриот-Уатт, Эдинбург; Научный парк Тринити-колледжа, Кембридж; Левен-ла-Нев, Бельгия; София-Антиполис в Ницце, Зона научных и технических нововведений и производства (ZIRST) в Гренобле, Франция. Эти парки повторяли раннюю модель научного парка США, особенностью которой являлось наличие одного учредителя, а основной вид деятельности - сдача земли в аренду собственникам наукоемких фирм.

Так же, как и в США, бурное развитие научных парков в Европе началось в 1980-е гг., причем срок становления у них был значительно короче. Создание парков базировалось на имеющемся опыте, детально проработанных программах и бизнес-планах, в связи с чем развитие их происходило успешнее.

В 1980-х гг. идея научного парка быстро вышла за пределы Европы. Научные парки стали создаваться в Бразилии, Индии, Малайзии, а сегодня и в странах «Восточного блока» - в Восточной Европе, СНГ и Китае. В мире сегодня насчитывается более 400 научных парков. Множество других находятся на стадии создания.

Таким образом, выделяют три основные модели технопарков:

  1. Американская (США, Великобритания).
  2. Японская (Япония).
  3. Смешанная модель (Франция, Бельгия и др.).

Американская модель. В США и Великобритании в настоящее время выделяются три типа «научных парков»:

  1. «научные парки» в узком смысле слова;
  2. «исследовательские парки», отличающиеся от первых тем, что в их рамках технологии разрабатываются только до стадии технического прототипа;
  3. «инкубаторы» (в США) и инновационные центры (в Великобритании и Западной Европе), в рамках которых университеты предоставляют вновь возникающим компаниям землю, помещения, доступ к лабораторному оборудованию и услугам за относительно умеренную арендную плату.

Крупнейший из «научных парков» США — Стэнфордский. Он расположен на землях университета, сдаваемых в аренду сроком на 51 год высокотехнологичным компаниям, взаимодействующим с университетом (в университете преподает много инженеров-исследователей). Парк был объявлен заполненным в 1981 году — 80 компаний и 26 тысяч занятых. Среди компаний — три главных учреждения геологической службы США, гиганты электроники (IBM, Hewlett Packard), аэрокосмические компании ("Локхид"), химические и биотехнологические.

Типичный пример «исследовательского парка», в котором на землях университета находятся не предприятия и лаборатории собственно промышленных компаний, а исследовательские институты некоммерческого характера, тесно связанные с промышленностью, — Центр Иллинойского Технологического Института (ИТИ), частный исследовательский центр США с бюджетом около 68 млн долларов в год [4].

Японская модель. В отличие от американской модели, предполагается строительство совершенно новых городов - «технополисов», сосредотачивающих научные исследования в передовых и новаторских отраслях и наукоемкое промышленное производство. Проект «Технополис» (проект создания технополисов) был принят к реализации в 1982 г.

В качестве создания «технополисов» было избрано 19 зон, равномерно разбросанных по четырем островам. Все «технополисы» должны были удовлетворять следующим критериям:

  • быть расположенными не далее, чем в 30 минутах езды от своих «городов-родителей» (с населением не менее 200 тысяч человек) и в пределах 1 дня езды от Токио, Нагои или Осаки;
  • занимать площадь меньшую или равную 500 квадратным милям;
  • иметь сбалансированный набор современных научно-промышленных комплексов, университетов и исследовательских институтов в сочетании с удобными для жизни районами, оснащенной культурной и рекреационной инфраструктурой;
  • быть расположенными в живописных районах и гармонировать с местными традициями и природными условиями.

В 35 милях к северо-востоку от Токио расположен так называемый «город мозгов» — Цукуба. В нем живет 11500 человек, работающих в 50 государственных исследовательских институтах и 2 университетах. В Цукубе находятся 30 из 98 ведущих государственных исследовательских лабораторий Японии, что делает этот городок одним из крупнейших научных центров мира. В отличие от «технополисов», главная цель которых — коммерциализация результатов научных изысканий, предполагающая специализацию на прикладных исследовательских работах, Цукуба — город фундаментальных исследований, и роль частного сектора в ней невелика [5].

Смешанная модель. Примером такой модели «научных парков», ориентированной и на японскую, и на американскую, могут служить научные парки Франции, в частности, крупнейший из них «София Антиполис» (расположен на Ривьере, на площади свыше 2000 га; к середине 80-х годов земля была продана компаниям и исследовательским организациям; максимальное предусмотренное число занятых — около 6 тысяч человек) [6].

Каждый научный парк может преследовать несколько целей, но значимость той или иной цели определяется местными условиями и доминирующим положением того или иного учредителя.

Технопарковые структуры в России

В России формирование первых технопарков началось в конце 1980- х - начале 1990-х гг. Большая их часть была организована в высшей школе. Эти технопарки не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, подготовленных команд менеджеров. Они, как правило, создавались в качестве структурного подразделения вуза (факультета) и не были реально действующими организациями, создающими и поддерживающими малые инновационные предприятия. В отдельных случаях технопарки были образованы в форме ЗАО, которая давала возможность осуществлять гибкое управление при относительной независимости от базовой организации.

Первый российский технопарк был создан в 1990 г. - «Томский научно- технологический парк» как ассоциация со 100%-й государственной собственностью. Его учредителями явились Государственный комитет по образованию СССР, Минвуз СССР, властные структуры Томской области, ведущие вузы города, Томский научный центр СО АН СССР и крупные промышленные предприятия.

В том же 1990 г. на проходившем в Томске первым для России международном семинаре по технопаркам было принято решение об учреждении ассоциации научно-технологичных парков, создаваемых на базе высших учебных заведений - ассоциации «Технопарк». Созданная Ассоциация «Технопарк», объединила 27 технопарков и 65 инкубаторов инновационного бизнеса (центров по развитию малого и, в частности, наукоемкого предпринимательства). С 1993 года Ассоциация «Технопарк» совместно с научным парком Уорвикского университета Великобритании осуществила международный проект по подготовке команд менеджеров и консультантов для технопарков. В конце 1995 г. эта же организация совместно с Ассоциацией университетских научных парков США и Канады реализовала проект обучения специалистов для технопарков России и СНГ, профинансированный американским фондом «Евразия». В июле 2011 г., по инициативе представителей технопарков и при поддержке Минкомсвязи России, было создано Некоммерческое партнерство «Ассоциация технопарков», целью создания которой явилось содействие решению социальных, научно-технических и управленческих задач в деятельности технопарков, а также представление законных интересов членов Ассоциации. В настоящее время на территории Российской Федерации существует 88 технопарков, 11 из которых развиваются по комплексной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» (рассчитанной на реализацию до 2014 г.), 2 - по ежегодному конкурсному отбору, утверждаемому приказом Министерства экономического развития РФ [7].

Необходимо отметить, что для Российской Федерации, которая ставит инновационное развитие во главу угла своей долгосрочной стратегии, создание и развитие научно-технологических и технопарковых структур, взаимодействие различных институциональных составляющих позволит не только сохранять, но и наращивать национальную конкурентоспособность в высокотехнологичных сферах, находить пути и возможности для повышения экономической эффективности, в том числе - путем привлечения частных инвестиций, развития международного сотрудничества и др.

 

Литература:

  1. url: http://www.tpark.ru
  2. url: http://www.bfm.ru/news/ programma-razvitija-tehno-parkov
  3. url: http://raexpert.ru
  4. url: http://www.treeland.ru/article/ luxterra/ hi/amerikanckaa_model.htm
  5. url: http://www.treeland.ru/article/luxterra/hi/aponckaa_model.htm
  6. url: http://www.treeland.ru/article/luxterra/hi/cme6annaa_model.htm
  7.   7. Информационная справка по тех- нопаркам//Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий [Электронный ресурс]. url: http://nptechnopark.ru/documents/ informatsionno-analiticheskie-dokumenty/

Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал), № 11, 2013

Если понравилась статья и вы хотите

 

Добавлена система комментариев. Вы можете оставлять свои комментарии к статьям. Комментирование доступно без регистрации.

Система Orphus

Почта (e-mail)

Логин:
?
Пароль:



Присоединяйтесь

MarkscheiderGeo.ru в Google+    MarkscheiderGeo.ru на Facebook

Здравая мысль

Знание дело наживное, если его нет сегодня, то оно будет завтра...
Иосиф Сталин