Главная Карта сайта Обратная связь Закладки

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 
Главная

ГУДКОВ Валентин Михайлович
(1923 - 2014 г.г.)

доктор технических наук, профессор
Первый проректор МГОУ по учебной работе в 1975-1999 г.г., заведующий кафедрой «Маркшейдерское дело и геодезия» в 1963-1975 г.г. и 1999-2005 г.г.

Валентин Михайлович Гудков родился 15 марта 1923г. Ветеран Великой Отечественной Войны, профессор, доктор технических наук, академик Международной академии минеральных ресурсов, почетный академик Международной академии информатизации, почетный член Союза маркшейдеров России.

Валентин Михайлович в 1941 г. поступил в Московский горный институт. Учеба была прервана Великой Отечественной войной,  на фронтах которой он находился с 1942 по 1945 гг. После демобилизации он продолжил учебу в горном институте и закончил его в 1951 т., получив квалификацию горного инженера-маркшейдера.

В 1954 г. закончил аспирантуру МГИ по кафедре «Маркшейдерское дело» с успешной защитой кандидатской диссертации, основанной  на геометризации Алтайских полиметаллических месторождений, и был оставлен на кафедре для научно-педагогической работы. Именно с этой кафедрой, с его учителями профессорами Соболевским П.К. и Рыжовым П.А., которые работали на этой кафедре, связано становление Валентина Михайловича как педагога и ученого.

В 1957-1958гг. Валентин Михайлович командируется в Албанию на педагогическую работу в Тиранском Государственном университете. Непосредственно им была организована и впервые для Албании началась планомерная подготовка инженерных кадров по специальности «Маркшейдерское дело». В Тиранском университете им было написано  и издано учебное пособие «Теория ошибок и способ наименьших квадратов»

В 1963 г. Валентин Михайлович Гудков возглавил кафедру «Маркшейдерское дело и геодезия» во Всесоюзном заочном ордена Трудового Красного Знамени заочном политехническом университете (ныне Московском государственном открытом университете), в 1975 г.был назначен первым проректором института по учебной работе, а с 1999 г. вновь возглавил кафедру, которой руководил по 2005 г.

В 1973 г. он защитил докторскую диссертацию.
Направлениями его научных исследований являются: совершенствование математических методов исследования недр, разработка методов надежной оценки измерений, количественных, качественных показателей и структурных характеристик месторождений полезных ископаемых, создание математических моделей месторождений с наиболее полным учетом их особенностей для решения научных и практических задач горного производства, проблемы оценки напряженного состояния массива горных пород в районах возможных землетрясений, а также проблемы сырьевой политики и безопасности страны в условиях рынка и глобализации экономики.

В.М.Гудков доказал ошибочность идеи крайгинга для выбора весовой функции, обеспечивающей получение наименьшей дисперсии оценки среднего значений качественных показателей полезных ископаемых, нецелесообразность использования критерия Колмогорова и критерия Пирсона при проверке гипотез распределения, неработоспособность контроля точности измерений по сумме квадратов поправок и по невязкам геодезических сетей.

В.М.Гудков развил и разработал новые методы исследования недр, им предложены, апробированы и внедрены новые способы и методы решения задач геометрии недр, геомеханики и маркшейдерского дела, в частности, определены условия оптимального сглаживания разрезов и учета ошибок опробования, предложены способы подсчета запасов с учетом особенностей пространственного размещения показателей при усреднении рудной массы и при реализации систем управления качеством руд.

Предложены новые способы оценки точности геодезических измерений и методы  повышения  точности  геодезических систем. На основе сформулированного им положения о том, что объективную информацию о состоянии массива горных пород в районах возможных землетрясений имеет изменение функции распределения фиксируемых разрывов, В.М.Гудков разрабатывает научно-методические основы реализации идеи – от определения функции распределения разрывов, отмеченных за определенные отрезки времени, к динамической оценке энергии разрушения как последовательных процессов накопления энергии разрушения и разгрузки массива, тем самым приближая решение проблемы прогнозирования землетрясений.

Теоретические разработки, оригинальные идеи, новые решения, результаты научных исследований снискали В.М.Гудкову заслуженный авторитет в научно-технической общественности страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Им опубликовано более 100 печатных работ, в том числе 3 монографии и 4 учебника. Результаты научных исследований защищены многими авторскими свидетельствами на изобретения.

Вместе с тем, Валентин Михайлович внес существенный вклад в совершенствование заочной и дистанционной системы образования, в упрочение авторитета кафедры, факультета и университета среди вузов с горным образованием.

Он, по праву, достойно вошел в когорту исторических личностей – выдающихся ученых и педагогов в области маркшейдерского дела.

Им подготовлена большая школа научных работников и инженеров высокой квалификации. Четыре доктора наук, 14 кандидатов технических наук, свыше 600 горных инженеров – маркшейдеров трудятся в государственных, научных учреждениях, на горных предприятиях, в организациях, ведомствах и фирмах в России, в странах бывшего СССР, в Болгарии, Китае, Монголии, Албании, Венгрии и Германии.

В.М.Гудков ведет большую общественную работу, был членом бюро НТО Горное, Методического совета по высшему горному образованию Минвуза СССР, был одним из организаторов Международной академии минеральных ресурсов, многих симпозиумов и съездов маркшейдеров, является членом специализированных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Член Ученого совета университета, действительный член Международной академии минеральных ресурсов.

Верная служба в рядах Советской Армии в годы Великой Отечественной Войны, многолетняя плодотворная деятельность В.М.Гудкова отмечены государством 16-ю орденами и медалями, а также ведомственными знаками:    «Шахтерская слава» I , II и  III степени и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

 

Установите наш Яндекс.виджет и Вы всегда будете в курсе новых публикаций сайта «Маркшейдерское дело и геодезия». Яндекс.виджеты это коллекция дополнительных блоков, устанавливаемых пользователем на главную страницу Яндекса.

Читать полностью...

Информация

Система Orphus

Почта (e-mail)

Логин:
?
Пароль:



Присоединяйтесь

MarkscheiderGeo.ru в Google+    MarkscheiderGeo.ru на Facebook

Здравая мысль

Знание есть сила, сила есть знание.
Фрэнсис Бэкон