Главная Карта сайта Обратная связь Закладки

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей 
Главная

КАТКОВ Геннадий Алексеевич
(1932 - 2014 г.г.)

лауреат Государственной премии СССР, Президент Международной академии минеральных ресурсов (МАМР), доктор технических наук, профессор

Геннадий Алексеевич Катков родился 11 августа 1932 года в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье горного инженера-шахтостроителя.
После окончания средней школы в 1950 году поступил в Московский горный институт на факультет «Строительство горных предприятий». В 1955 году после окончания института был направлен в Подмосковный угольный бассейн, где работал горным мастером и сменным инженером на шахте «Зубовская-3». Затем был переведен на проектно-конструкторскую работу в «Главцентрошахтострой» на должность старшего инженера, главного конструктора горного отдела.

В 1961 году после окончания аспирантуры был принят на работу в Институт горного дела им.А.А.Скочинского научным сотрудником лаборатории горного давления, где проработал около 30-ти лет, в том числе 15 лет заведующим этой лабораторией. С 1990 года работает в Московском государственном открытом университете профессором кафедр «Разработка месторождений полезных ископаемых» и «Маркшейдерское дело и геодезия».

Катков Г.А. является крупным специалистом в области подземной разработки месторождений полезных ископаемых и известным ученым в области геомеханики и физики горных пород.  Он защитил кандидатскую  (в 1964 г. ) и докторскую (в 1974г.) диссертации по вопросам управления горным давлением на угольных шахтах. Им опубликовано в печати более   200-т научных работ, под его руководством подготовлено 250 горных инженеров, 4 доктора и 15 кандидатов технических наук.

Профессор Катков Г.А. ведет большую общественно-научную и организационную работу.Он является одним из организаторов и Первым вице-президентом Международной академии минеральных ресурсов, членом Международного Бюро по механике горных пород, научно-технических Советов по горному делу, Ученых и диссертационных Советов, членом Государственных экзаменационных и аттестационных  комиссий.

Из научных достижений профессора Каткова Г.А. следует отметить работы по геомеханическому обоснованию параметров конструктивных элементов технологий разработки угольных и рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях при различных способах управления горным давлением, разработке методических положений по оценке напряженно-деформированного состояния залежей полезных ископаемых и вмещающих горных пород с учетом осбенностей их физико- механических свойств и состояний. Результаты этих и других работ использованы при составлении государствекнных и отраслевых  нормативных документов, регламентирующих правила безопасного и эффективного ведения горных работ.

За разработку и создание моделей геомеханических процессов с использованием эквивалентных материалов и применение их при ведении горных работ и подземном строительстве Каткову Г.А. в числе группы ученых в 1984 году присуждена Государственная премия СССР.

За работу «Теоретические основы оценки геомеханического и газодинамического состояния угольных пластов и рудных месторождений» в 2001 году присуждена Премия имени академика А.А.Скочинского.

Катков Г.А. награжден правителствнными наградами, знаком «Шахтерская Слава» трех степеней, ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности».

 

Установите наш Яндекс.виджет и Вы всегда будете в курсе новых публикаций сайта «Маркшейдерское дело и геодезия». Яндекс.виджеты это коллекция дополнительных блоков, устанавливаемых пользователем на главную страницу Яндекса.

Читать полностью...

Информация

Система Orphus

Почта (e-mail)

Логин:
?
Пароль:



Присоединяйтесь

MarkscheiderGeo.ru в Google+    MarkscheiderGeo.ru на Facebook

Здравая мысль

Чтение для ума - то же, что физические упражнения для тела.
Джозеф Аддисон