Главная Карта сайта Обратная связь Закладки

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей 
Главная История

Новая эпоха в развитии недропользования в России началась с вступлением на престол Петра Первого. Его реформы стали мощным толчком к дальнейшему развитию горного дела, внесли в экономику новое содержание, основная идея которого была освоение и развитие всей обширной территории страны.

Указ Петра I от 1700 г. об учреждении Приказа рудокопных дел положил начало проведению в нашей стране целенаправленной государственной политики в области поисков и разработки полезных ископаемых.

Создание в 1718 г. Берг-коллегии, просуществовавшей с перерывами до 1807г., фактически реализовывало национальную минерально-сырьевую политику, законодательные основы которой составляли Берг-привилегия (1719 г.) и Берг-регламент (1739 г.) - документы, определявшие условия и порядок недропользования, включая обязанности, права, налоги, льготы и т. д. Согласно закону «О горных привилегиях», местные власти не имели права вмешиваться в рудокопные и поисковые дела, а обязаны были всячески содействовать их проведению. Усилилась юридическая ответственность в горном деле. Лица, не объявившие об открытии месторождения, причислялись к «врагам общенародной пользы» и подвергались суровым наказаниям. При Берг-коллегии была организована лаборатория для исследования руд и образована на добровольных началах группа специалистов по поискам и разведке полезных ископаемых - «рудных доносителей», получавших жалованье.

 

     XIX век ознаменовался мощным скачком в развитии производительных сил большинства передовых стран Европы и Северной Америки, за которым в истории закрепилось название промышленной революции. Эта индустриальная перестройка охватила также и Российскую империю, особенно во второй половине века после отмены крепостного права.

     Значительные успехи были достигнуты в области механизации горных работ. Весьма большое распространение получает отбойка горных пород с помощью взрывчатых веществ. Большое значение имело изобретение в 1857 г. электрической, а затем пневматической бурильных машин, а в 1868 г. - динамита. Относительно широкое внедрение механического бурения и высокобризантных взрывчатых веществ для целей отбойки горных пород было осуществлено в России к концу 80-90-х гг. XIX века.

     На горных предприятиях получает широкое распространение транспортировка по рельсовым путям. Подъём горной породы на земную поверхность осуществлялся не только ручным и конным воротом, но и паровыми подъёмными машинами. Паровыми машинами приводились в действие также водоотливные установки.

     На Урале, на руднике горы Высокой, в конце XIX века работал первый паровой экскаватор, построенный неизвестным изобретателем из Нижнего Тагила. В это же время в горной промышленности начинает широко применяться электрическая энергия.

     Таким образом, в конце XIX века в горном деле широко использовались следующие достижения науки и техники: электроэнергия и пневмоэнергия, взрывчатые вещества и бурильные машины, вентиляторы и подъёмные машины, водоотливные установки и др.


 

Установите наш Яндекс.виджет и Вы всегда будете в курсе новых публикаций сайта «Маркшейдерское дело и геодезия». Яндекс.виджеты это коллекция дополнительных блоков, устанавливаемых пользователем на главную страницу Яндекса.

Читать полностью...
Система Orphus

Почта (e-mail)

Логин:
?
Пароль:



Присоединяйтесь

MarkscheiderGeo.ru в Google+    MarkscheiderGeo.ru на Facebook

Здравая мысль

Если афоризм нуждается в пояснениях, значит, он неудачен.
Люк де Клапье Вовенарг